Con la finalidad de establecer
un acercamiento entre la Unidad Territorial de la Fundación para el Desarrollo
de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite) del Zulia y la Universidad Nacional
Experimental “Rafael María Baralt” (Unermb) se realizó un encuentro entre
funcionarios del Ministerio de Educación Universitaria Ciencia y Tecnología (Mppeuct)
y miembros de la Secretaría de la
institución.
En la reunión
participaron César Carrero, director de Participación Estudiantil del Mppeuct,
Gerson Mora, presidente de la Unidad Territorial Fundacite Zulia y Fernando
Isea, director ejecutivo de la Unidad Territorial, Victoria Martínez Carvajal,
secretaria rectoral; Duglas Piña, director del despacho de Secretaría;
María José Torrés, coordinadora del Subprograma Desarrollo Estudiantil; María Clara Gauna, miembro del Subprograma, Ana Beatríz Vera, enlace de investigación del Programa Ingeniería y Tecnología;
y Frank Carreño, director del Instituto Universitario de Tecnología de
Maracaibo (Iutm).
El director de Participación Estudiantil aseguró que uno de los propósitos fundamentales es
crear un bloque universitario que permita fortalecer la transformación
educativa impulsada desde el Gobierno Bolivariano, para proponer y generar
soluciones en diversas áreas.
Mediante estos
encuentros se podrán acordar estrategias en conjunto, sin dejar de tomar como
referencia algunos proyectos y modelos productivos - económicos implementados
dentro de las mismas universidades.
Sin embargo, Carrero
destacó la necesidad de orientación y acompañamiento a los universitarios, porque
a través del Sistema Nacional de Ingreso (SIN) se le garantiza su asignación
dentro de las instituciones pero es indispensable realizar un seguimiento al
ingreso, prosecución y egreso de los estudiantes, donde se proyecte una preparación
académica, ética y moral ajustada a las políticas y necesidades del Estado venezolano.
“Debemos darle fuerza al SNI, promocionar hacia donde van, cómo deben hacer, pero
sobre todo ir enfocados en los 14 motores de la revolución”.
Del mismo modo, el
funcionario del Ministerio recibió de manos del equipo de trabajo de la
Secretaría, el proyecto del Centro de Orientación y Atención al Unermbista,
aprobada por el Consejo de Dirección en Sesión Ordinaria No.004 de fecha 21 de abril de 2016, la cual consideró de acertada y
encaminada según las directrices que se manejan desde el Mppeuct.
En la reunión también se
debatieron temas de interés para el bienestar de los estudiantes, así como la creación de un sistema nacional de universidades que permita concentrar desde
el Ministerio toda la información referente a cada estudiante sin importar la
universidad o estado en el que se encuentre, esto como parte de los procesos de
sistematización y uso de las tecnologías
Además se discutieron
algunos mecanismos inherentes al Registro Nacional de Contratistas y el Sistema
de Compras Centralizadas para la dotación de ciertos rubros que son de uso
frecuente dentro de las instituciones universitarias.
Por su parte, la
dirigencia estudiantil acompaña del profesor Lino Morán, rector de la Unermb, planteó
algunas inquietudes para el buen funcionamiento de la institución y su aporte
en la creación de proyectos socioproductivos.
Comedores
Una de las metas trazadas en revolución a través del Ministerio ha sido la consolidación de
los platos de comidas servidos en los comedores universitarios y para ello se
ha logrado abastecer a las universidades con el rubro principal, la proteína.
El director de
Participación Estudiantil aseguró que ya la medida fue implementada en la Universidad Central de Venezuela (UCV) la cual ha sido positiva a pesar de las
campañas desestabilizadoras de la derecha venezolana.
En este sentido, el
objetivo es proveer a todas las instituciones del principal ingrediente para
garantizar que los costos de ejecución se mantengan. “Estamos hablando de abastecer a las
instituciones de carnes de res, pollo, cerdo y pescado, garantizando el alimento
durante los 5 días de la semana. Esto represente el 60 por ciento del costo del
plato”, señaló Frank Carreño, director del Iutm.
La idea es que
las empresas encargadas de los comedores universitarios mantengan los costos
para el estudiante, además de elevar la calidad del plato de comida. “Estamos suministrando a las universidades carnes con cortes de
primera como el solomo abierto, punta trasera, lagarto con hueso y sin hueso,
pollo y cerdo”.